Artritis


Artritis.- Es una enfermedad que aparece como consecuencia de la acumulación de ácidos, especialmente ácido úrico.  Esencialmente es una dolencia provocada por la mala alimentación.  Cómo prevenirla y cómo combatirla cuando ya se ha originado, toma nota :

Los síntomas se manifiestan con dolor, enrojecimiento y tumefacción de las articulaciones.  En etapas avanzadas, el dolor puede llegar a ser muy intenso, que provocan mucha de estas veces caminar normalmente.

Gran parte de los alimentos que consumimos producen diversos ácidos al ser procesados y digeridos.  En general los ácidos son necesarios para el proceso de nuestro organismo  y éste los utiliza para su metabolismo, el resto se utiliza para el funcionamiento de nuestro organismo, pero sólo se requiere de algunos ácidos, el restante, se eliminarán a través de distintos medios (sudor, orina, etc.)

Cuando mantenemos de manera permanente una dieta con exceso de ácidos o en su defecto existe un problema orgánico en su eliminación, se llega a un punto en que nuestro organismo no puede eliminarlos y comienza a acumularse principalmente en músculos y articulaciones.  El ácido úrico es nocivo, resulta básica en el origen de la artritis.

Es importante destacar que la vida sedentaria y falta de ejercicio físico, contribuyen a que padezcas de este mal.  El ejercicio ayuda a eliminar ácidos a través del sudor y también con una buena alimentación, las caminatas y los deportes ayudan a prevenir o contribuyen a su curación.

Pero te preguntarás qué alimentos contienen demasiado ácido.  Bueno te describiremos solamente algunos :
  • Azúcar refinada
  • Bebidas alcohólicas
  • Refrescos
  • Alimentos fritos
  • Café y té
  • Manteca y margarina
  • Chocolates y golosinas
  • Carne de cerdo y fiambres derivados de ella
  • Carnes rojas en exceso
  • Salchichas y embutidos
  • Queso en porciones exageradas
  • Cereales procesados
  • Harinas de todo tipo
  • Pan, galletas y budines envasados
  • Leche condensada
  • Dulces y compotas industrializadas
  • Huevos (más de 4 por semana)
  • Sal industrializada
  • Nueces y avellanas
  • Guisantes secos (lentejas, garbanzos)


Ahora bien, es una lista muy diversa que todos hemos bebido o comida de ésta, lo importante es el tamaño de tus porciones y la regularidad con que consumes.  Todo es con medida, recuerda,  …Eres lo que comes …

Una dieta balanceada puede prescindir de productos industrializados o envasados, de preferencia evita alimentos envasados y de categoría chatarraEjercítate y cuida tu alimentación.

Como recordatorio te comentamos que los huesos del cuerpo no están en contacto entre sí, es decir no se unen directamente sino que se relacionan mediante las articulaciones.  Entre dos huesos siempre hay un cartílago.  Puede haber también ligamentos y líquido sinovial, en especial en los de mayor uso y flexión como son las rodillas y los codos.  El cartílago es menos poroso que el hueso, también es menos rígido y mucho más flexible.  El líquido sinovial actúa como lubricante.  Los ligamentos son también cartilaginosos pero más elásticos ya que actúan como una especie de traba elástica entre ambos huesos.

La artritis y otras dolencias asociadas con ella, se origina básicamente en los malos hábitos alimenticios.  Pero hay también otras causas que son responsables de la artritis.  Según el grado de desarrollo de la enfermedad y sus manifestaciones más importantes, he aquí algunas definiciones :

Artritis aguda.- Es un estado de la enfermedad cuando se manifiesta abiertamente con dolor, enrojecimiento y tumefacción de la articulación afectada.
Poliartritis.- Se produce cuando son varias las articulaciones afectadas, este tipo de artritis es siempre de origen infeccioso o reumático.
Artritis reumatoidea.- Es una afección múltiple y progresiva de las articulaciones en especial de las más pequeñas de las extremidades (dedos) aunque también se manifiesta en muñecas, tobillos y rodillas.  Su agravamiento conduce a la invalidez de la extremidad afectada.
Artritis reactiva.- Es la inflamación de algunas articulaciones (en niños especialmente en la cadera), se produce como consecuencia de ciertas enfermedades virales: resfríos fuertes, gripes, etc. Se cura con unos pocos días de reposo.
Artritis infecciosa.- Es una inflamación de una articulación causada por una infección que se localiza específicamente en ella.  Por lo regular, va acompañada de estado febril. Se cura atacando la infección de base.
Gota.- Es la denominación que se da en ciertos casos
de artritis clásica y se refiere a la inflamación de algunas articulaciones pequeñas por acumulación de cristales de ácido úrico.
Osteoartritis.- Dolencia inflamatoria de tipo degenerativa, causada por el desgaste dela superficie de la articulación y del cartílago.  Al realizar movimientos, se roza hueso con hueso en lugar de hacerlo entre cartílagos, lo que provoca dolor muy intenso.

Ahora conozcamos los alimentos aliados que producen muy pocos ácidos:

  • Cítricos (limón, naranja, mandarina, toronja, etc.)
  • Otras frutas (uva, ciruela, manzana, cereza)
  • Verduras de hoja (lechuga, perejil, espinaca, etc.)
  • Hortalizas (zanahoria, tomate, rábano, apio, calabaza)
  • Arroz integral
  • Germen de trigo, trigo integral, avena
  • Alfalfa
  • Miel, polen y jalea real
  • Chícharos verdes
  • Hígado de Vaca
  • Aceites de Soja y de Oliva


Como podrás observar son alimentos naturales, mucha verdura y fruta, todos estos alimentos los encuentran en cualquier parte del mundo.  Nútrete con inteligencia pero evitar enfermedades.

He aquí algunos consejos que te ayudarán a prevenir la artritis.

Además de la alimentación y el ejercicio, considera que …

  1. No exceder de tu peso ideal y controlarlo regularmente
  2. Evita la sal
  3. Elimina de tu dieta los productos envasados
  4. Camina todo lo que puedas
  5. Come preferentemente alimentos crudos
  6. Bebe poco alcohol
  7. Toma baños de sol y de mar
  8. Consulta regularmente a tu médico de cabecera


La Cura.-

Una de las sustancias que contrarresta la artritis es el sulfato de magnesio, ya que favorece la eliminación de ácidos acumulados.  Puedes adquirirla en cualquier farmacia y su uso es muy sencillo, basta con diluir 500 g de agua caliente y frotar la mezcla sobre el cuerpo dos veces al día.  Puede usarse también en baños de inmersión.  La piel de algunas personas no tolera bien esta sustancia al inicio del tratamiento.  En este caso, puede comenzarse por cantidades menores (150 g) e ir aumentando de 30 a 50 g por semana, hasta llegar a los 500 g. Muchas personas señalan una mejoría gradual, así como una disminución de los dolores y las molestias.
Un tratamiento completo debe combinar todos estos beneficios, por lo que te aconsejamos lo siguiente:

  • Tomar un baño caliente a la mañana, con el agua a la temperatura tan elevada como puedas tolerar.  No debes durar más de 8 minutos.
  • Mientras tomas el baño caliente, frotar con sulfato de magnesio diluido en agua hervida tanto la zonas afectadas como el resto del cuerpo.
  • Inmediatamente después del baño caliente, dese una rápida ducha fría.
  • Completar con una breve pero intensa sesión de masajes apenas salga de la ducha fría.
  • Repetir el tratamiento por la noche, antes de acostarse. Acompaña esta cura con alimentación adecuada y ejercicio.  Esta es una "Cura de Agua" y te dará muy buenos resultados. 

Recuerda y visita nuestra sección de las propiedades de Limón.  Como podrás apreciar no hay plantas que te ayuden a prevenir y combatir la artritis, la Cura es el Agua y el Sulfato de Magnesio.

El comer sanamente no necesariamente significa comida insípida, al contrario, entre más verduras incluyas en tu dieta, más protección tendrás para evitar muchas enfermedades. 

Te sugiero que visites mi blog de cocina, en donde encontrarás muchísimas recetas, ricas, sanas y muy pero muy variadas. 





Bibliografía.-  

Plantas que curan (Remedios Milenarios).-
detodounpocoenlacocina.blogspot.com














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