Artritis
Artritis.- Es una enfermedad
que aparece como consecuencia de la acumulación de ácidos, especialmente ácido
úrico. Esencialmente es una dolencia
provocada por la mala alimentación. Cómo
prevenirla y cómo combatirla cuando ya se ha originado, toma nota :
Los síntomas se
manifiestan con dolor, enrojecimiento y tumefacción de las
articulaciones. En etapas avanzadas, el
dolor puede llegar a ser muy intenso, que provocan mucha de estas veces caminar
normalmente.
Gran parte de los
alimentos que consumimos producen diversos ácidos al ser procesados y
digeridos. En general los ácidos son
necesarios para el proceso de nuestro organismo
y éste los utiliza para su metabolismo, el resto se utiliza para el
funcionamiento de nuestro organismo, pero sólo se requiere de algunos ácidos,
el restante, se eliminarán a través de distintos medios (sudor, orina, etc.)
Cuando mantenemos de
manera permanente una dieta con exceso de ácidos o en su defecto existe un
problema orgánico en su eliminación, se llega a un punto en que nuestro
organismo no puede eliminarlos y comienza a acumularse principalmente en
músculos y articulaciones. El ácido
úrico es nocivo, resulta básica en el origen de la artritis.
Es importante
destacar que la vida sedentaria y falta de ejercicio físico, contribuyen a que
padezcas de este mal. El ejercicio ayuda
a eliminar ácidos a través del sudor y también con una buena alimentación, las
caminatas y los deportes ayudan a prevenir o contribuyen a su curación.
Pero te preguntarás
qué alimentos contienen demasiado ácido.
Bueno te describiremos solamente algunos :
- Azúcar refinada
- Bebidas alcohólicas
- Refrescos
- Alimentos fritos
- Café y té
- Manteca y margarina
- Chocolates y golosinas
- Carne de cerdo y fiambres derivados de ella
- Carnes rojas en exceso
- Salchichas y embutidos
- Queso en porciones exageradas
- Cereales procesados
- Harinas de todo tipo
- Pan, galletas y budines envasados
- Leche condensada
- Dulces y compotas industrializadas
- Huevos (más de 4 por semana)
- Sal industrializada
- Nueces y avellanas
- Guisantes secos (lentejas, garbanzos)
Ahora bien, es una
lista muy diversa que todos hemos bebido o comida de ésta, lo importante es el
tamaño de tus porciones y la regularidad con que consumes. Todo es con medida, recuerda, …Eres lo que comes …
Una dieta balanceada
puede prescindir de productos industrializados o envasados, de preferencia
evita alimentos envasados y de categoría chatarra. Ejercítate y cuida tu alimentación.
Como recordatorio te
comentamos que los huesos del cuerpo no están en contacto entre sí, es decir no
se unen directamente sino que se relacionan mediante las articulaciones. Entre dos huesos siempre hay un cartílago. Puede haber también ligamentos y líquido
sinovial, en especial en los de mayor uso y flexión como son las rodillas y los
codos. El cartílago es menos poroso que
el hueso, también es menos rígido y mucho más flexible. El líquido sinovial actúa como
lubricante. Los ligamentos son también
cartilaginosos pero más elásticos ya que actúan como una especie de traba
elástica entre ambos huesos.
La artritis y otras
dolencias asociadas con ella, se origina básicamente en los malos hábitos
alimenticios. Pero hay también otras
causas que son responsables de la artritis.
Según el grado de desarrollo de la enfermedad y sus manifestaciones más
importantes, he aquí algunas definiciones :
Artritis aguda.- Es
un estado de la enfermedad cuando se manifiesta abiertamente con dolor,
enrojecimiento y tumefacción de la articulación afectada.
Poliartritis.- Se
produce cuando son varias las articulaciones afectadas, este tipo de artritis
es siempre de origen infeccioso o reumático.
Artritis
reumatoidea.- Es una afección múltiple y progresiva de las articulaciones en
especial de las más pequeñas de las extremidades (dedos) aunque también se
manifiesta en muñecas, tobillos y rodillas.
Su agravamiento conduce a la invalidez de la extremidad afectada.
Artritis reactiva.-
Es la inflamación de algunas articulaciones (en niños especialmente en la
cadera), se produce como consecuencia de ciertas enfermedades virales: resfríos
fuertes, gripes, etc. Se cura con unos pocos días de reposo.
Artritis
infecciosa.- Es una inflamación de una articulación causada por una infección
que se localiza específicamente en ella.
Por lo regular, va acompañada de estado febril. Se cura atacando la
infección de base.
Gota.- Es la
denominación que se da en ciertos casos
de artritis clásica y se refiere a la
inflamación de algunas articulaciones pequeñas por acumulación de cristales de
ácido úrico.
Osteoartritis.-
Dolencia inflamatoria de tipo degenerativa, causada por el desgaste dela
superficie de la articulación y del cartílago.
Al realizar movimientos, se roza hueso con hueso en lugar de hacerlo
entre cartílagos, lo que provoca dolor muy intenso.
Ahora conozcamos los
alimentos aliados que producen muy pocos ácidos:
- Cítricos (limón, naranja, mandarina, toronja, etc.)
- Otras frutas (uva, ciruela, manzana, cereza)
- Verduras de hoja (lechuga, perejil, espinaca, etc.)
- Hortalizas (zanahoria, tomate, rábano, apio, calabaza)
- Arroz integral
- Germen de trigo, trigo integral, avena
- Alfalfa
- Miel, polen y jalea real
- Chícharos verdes
- Hígado de Vaca
- Aceites de Soja y de Oliva
Como podrás observar
son alimentos naturales, mucha verdura y fruta, todos estos alimentos los
encuentran en cualquier parte del mundo.
Nútrete con inteligencia pero evitar enfermedades.
He aquí algunos
consejos que te ayudarán a prevenir la artritis.
Además de la
alimentación y el ejercicio, considera que …
- No exceder de tu peso ideal y controlarlo regularmente
- Evita la sal
- Elimina de tu dieta los productos envasados
- Camina todo lo que puedas
- Come preferentemente alimentos crudos
- Bebe poco alcohol
- Toma baños de sol y de mar
- Consulta regularmente a tu médico de cabecera
La Cura.-
Una de las
sustancias que contrarresta la artritis es el sulfato de magnesio, ya que
favorece la eliminación de ácidos acumulados.
Puedes adquirirla en cualquier farmacia y su uso es muy sencillo, basta
con diluir 500 g de agua caliente y frotar la mezcla sobre el cuerpo dos veces
al día. Puede usarse también en baños de
inmersión. La piel de algunas personas
no tolera bien esta sustancia al inicio del tratamiento. En este caso, puede comenzarse por cantidades
menores (150 g) e ir aumentando de 30 a 50 g por semana, hasta llegar a los
500 g. Muchas personas señalan una mejoría
gradual, así como una disminución de los dolores y las molestias.
Un tratamiento
completo debe combinar todos estos beneficios, por lo que te aconsejamos lo
siguiente:
- Tomar un baño caliente a la mañana, con el agua a la temperatura tan elevada como puedas tolerar. No debes durar más de 8 minutos.
- Mientras tomas el baño caliente, frotar con sulfato de magnesio diluido en agua hervida tanto la zonas afectadas como el resto del cuerpo.
- Inmediatamente después del baño caliente, dese una rápida ducha fría.
- Completar con una breve pero intensa sesión de masajes apenas salga de la ducha fría.
- Repetir el tratamiento por la noche, antes de acostarse. Acompaña esta cura con alimentación adecuada y ejercicio. Esta es una "Cura de Agua" y te dará muy buenos resultados.
Recuerda y visita
nuestra sección de las propiedades de Limón. Como podrás apreciar no hay plantas que te ayuden a prevenir y combatir la artritis, la Cura es el Agua y el Sulfato de Magnesio.
El comer
sanamente no necesariamente significa comida insípida, al contrario, entre más
verduras incluyas en tu dieta, más protección tendrás para evitar muchas
enfermedades.
Te
sugiero que visites mi blog de cocina, en donde encontrarás muchísimas recetas,
ricas, sanas y muy pero muy variadas.
Bibliografía.-
Plantas que curan (Remedios Milenarios).-
detodounpocoenlacocina.blogspot.com