Verbena
Verbena Verbena officinalis (Verbenáceas), Ma Bian Cao (Chino), se le han atribuido desde hace mucho tiempo propiedades mágicas y era utilizada por los druidas de la antigua Gran Bretaña y la Galia en sus ceremonias. Es una hierba medicinal tradicional tanto China como en Europa, Dioscórides,en el siglo 1 d.C., la llamaba hierba sagrada y durante muchos siglos se ha tomado como curalotodo. Tiene propiedades tónicas y restauradoras, y se emplea para mitigar el estrés y la ansiedad y para mejorar la función digestiva.
La verbena se llevaba en la Edad Media para tener buena suerte. La Verbena es perenne estilizada de hasta 1 m de altura, de tallos finos y rígidos y espigas de pequeñas flores de color lila.
Las partes aéreas tienen un efecto tónico sobre el sistema nervioso y la digestión y han sido utilizadas con fines medicinales durante miles de años en Europa y China.
La verbena tiene unos tallos floridos estilizados, casi como una varita. Crece silvestre en la mayor parte de Europa y del norte de África así como en China y Japón. Se propaga por semillas en primavera u otoño y le gustan lugares soleados y suelos con buen drenaje. Las partes aéreas se recolectan en verano cuando la planta está en flor.
En el Caribe, se toma como tónico amargo para la digestión y se emplea para heridas y jaquecas.
Componentes principales.-
Efectos Principales.-
Usos tradicionales y actuales.-
Propiedades.- Aunque se han estudiado poco, las propiedades de la verbena son bien conocidas. Afecta al sistema nervioso parasimpático y tiene un acción estimulante sobre el útero. La verbena es amarga y estimula la digestión, provocando vómitos en dosis altas. El componente verbenalina, un purgante suave, puede ser el responsable.
Tónico digestivo.- La verbena favorece la absorción de los alimentos.
Sistema nervioso.- La verbena está valorada como restauradora del sistema nervioso y es especialmente útil para la tensión nerviosa. Se piensa que posee una acción antidepresiva suave, y se emplea concretamente para tratar la ansiedad suave, y se emplea concretamente para tratar la ansiedad y el agotamiento nervioso que sigue a los períodos prolongados de estrés.
Convalecencia.- Al ayudar a la digestión y restaurar el sistema nervioso, constituye un tónico ideal para quienes se recuperan de enfermedades crónicas.
Jaquecas y migrañas.- la verbena alivia las jaquecas y en la herboristería china se usa para migrañas relacionadas con el ciclo menstrual.
Otros usos.- Se da para la ictericia, cálculos biliares, asma, insomnio, tensión premenstrual y fiebre (especialmente al comienzo de la gripe). La verbena ayuda también en las contracciones del parto y aumenta la producción de leche materna.
Automedicación.-
Principales preparados y sus aplicaciones.-
Advertencia.- No rebasar la dosis establecida. Puede producir vómitos si se toma en exceso. No tomar durante el embarazo. Y recuerda, que antes de tomar cualquier producto herbolario, deberás considerarlo primeramente con tu médico de cabecera.
Tintura.- Es un tónico calmante y relajante. Para el estrés y la ansiedad, tomar media cucharadita diluida en un vaso de agua, tres veces al día.
Infusión.- Ayuda a estimular la digestión y favorece una buena absorción de los alimentos. Beber una taza regularmente, en especial después de las comidas.
Polvo.- Puede utilizarse como pasta de dientes. Frotar los dientes con regularidad para limpiarlos y protegerlos.
Bibliografía.-
Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-
La verbena se llevaba en la Edad Media para tener buena suerte. La Verbena es perenne estilizada de hasta 1 m de altura, de tallos finos y rígidos y espigas de pequeñas flores de color lila.
Las partes aéreas tienen un efecto tónico sobre el sistema nervioso y la digestión y han sido utilizadas con fines medicinales durante miles de años en Europa y China.
La verbena tiene unos tallos floridos estilizados, casi como una varita. Crece silvestre en la mayor parte de Europa y del norte de África así como en China y Japón. Se propaga por semillas en primavera u otoño y le gustan lugares soleados y suelos con buen drenaje. Las partes aéreas se recolectan en verano cuando la planta está en flor.
En el Caribe, se toma como tónico amargo para la digestión y se emplea para heridas y jaquecas.
Componentes principales.-
- Iridoides amargos (verbenina, verbenalina)
- Aceite volátil
- Alcaloides
- Mucílago
- Taninos
Efectos Principales.-
- Nervino
- Tónico
- Sedante Suave
- Estimula la secreción de bilis
- Amargo suave
Usos tradicionales y actuales.-
Propiedades.- Aunque se han estudiado poco, las propiedades de la verbena son bien conocidas. Afecta al sistema nervioso parasimpático y tiene un acción estimulante sobre el útero. La verbena es amarga y estimula la digestión, provocando vómitos en dosis altas. El componente verbenalina, un purgante suave, puede ser el responsable.
Tónico digestivo.- La verbena favorece la absorción de los alimentos.
Sistema nervioso.- La verbena está valorada como restauradora del sistema nervioso y es especialmente útil para la tensión nerviosa. Se piensa que posee una acción antidepresiva suave, y se emplea concretamente para tratar la ansiedad suave, y se emplea concretamente para tratar la ansiedad y el agotamiento nervioso que sigue a los períodos prolongados de estrés.
Convalecencia.- Al ayudar a la digestión y restaurar el sistema nervioso, constituye un tónico ideal para quienes se recuperan de enfermedades crónicas.
Jaquecas y migrañas.- la verbena alivia las jaquecas y en la herboristería china se usa para migrañas relacionadas con el ciclo menstrual.
Otros usos.- Se da para la ictericia, cálculos biliares, asma, insomnio, tensión premenstrual y fiebre (especialmente al comienzo de la gripe). La verbena ayuda también en las contracciones del parto y aumenta la producción de leche materna.
Automedicación.-
- Agotamiento nervioso
- Tensión premenstrual
Principales preparados y sus aplicaciones.-
Advertencia.- No rebasar la dosis establecida. Puede producir vómitos si se toma en exceso. No tomar durante el embarazo. Y recuerda, que antes de tomar cualquier producto herbolario, deberás considerarlo primeramente con tu médico de cabecera.
Tintura.- Es un tónico calmante y relajante. Para el estrés y la ansiedad, tomar media cucharadita diluida en un vaso de agua, tres veces al día.
Infusión.- Ayuda a estimular la digestión y favorece una buena absorción de los alimentos. Beber una taza regularmente, en especial después de las comidas.
Polvo.- Puede utilizarse como pasta de dientes. Frotar los dientes con regularidad para limpiarlos y protegerlos.
Bibliografía.-
Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-