Plantas que previenen enfermedades

Las plantas medicinales no tienen por qué utilizarse sólo cuando las cosas van mal.   Aunque algunas si se usan primordialmente para tratar enfermedades, muchas actúan como tónicos, depurativas y alimentos nutritivos.  Se pueden tomar cuando se está sano para así mantener la salud y evitar enfermedades.

Hierbas para la salud


Todas las tradiciones herbolarias han tenido como fin mantener la salud más que tratar la enfermedad.  Las hierbas sólo pueden contribuir a mantener la salud formando parte de un modo de vida que incluya una di
eta equilibrada, ejercicio adecuado y una actitud positiva y relajada ante la vida y sus presiones cotidianas.

La herboristería si puede ayudar a prolongar la salud hasta la vejez.  Plantas tónicas como el ginseng (Panax ginseng), favorecen la capacidad del organismo para hacer frente a las demandas físicas y mentales, mientras que el tomillo (Thymus vulgaris) parece retrasar el envejecimiento.  Así muchas de las plantas, ayudan al cuerpo y a la mente a adaptarse a las exigencias imprevisibles de la vida.

Las plantas frondosas verdes que crecen pronto, como la ortiga (Urtica dioica), se usaban como tónicos de primavera después de los meses del invierno.  Estas hierbas son nutritivas y ayudan a eliminar productos de desecho del cuerpo.  Algunas plantas están disponibles todo el año, de modo que son una constante fuente de nutrientes vitales y forman parte de una dieta.

Vitaminas y Minerales


Todas las plantas contienen alguna cantidad de vitaminas y minerales y muchas tienen además propiedades medicinales.  Otras tienen una concentración tan alta de vitaminas, minerales y otros nutrientes que se consideran <<suplementos dietéticos naturales>>.  El berro (Nasturtium officinale) es un ejemplo.  Contiene vitaminas A, B1, B2, C y E así como yodo, hierro y fósforo.  Tiene también componentes antibióticos que lo hacen especialmente útil.  Otras plantas ricas en vitaminas y minerales son :

Vitaminas.-


  • Provitamina A (carotina) y vitamina A.- zanahoria (Daucus carota), paciencia (Rumex crispus), albaricoque (Prunus armeniaca)
  • Vitamina B1 y B2.- fruto de la cambronera de la China (Lycium chinense)
  • Vitamina B6.- semilla de soya (Glycine max), papa (Solanum tuberosum)
  • Vitamina B12.- ajonjera de China (A. sinensis)
  • Vitamina C.- perejil (Petroselinum crispum), limón (Citrus limon)
  • Vitamina E.- aceites de semillas, especialmente nogal ceniciento (Juglans cinerea)
  • Vitamina K.- alfalfa (Medicago sativa)


Minerales.-


  • Calcio.- semilla de sésamo (Sesamum inicum), apio (Apium graveolens), escaramujo (Rosa canina)
  • Cobre.- cacao (Theobroma cacao)
  • Germanio.- ajo (Allium sativum)
  • Yodo.- algas marinas, incluyendo el fuco (Fucus vesiculosus)
  • Hierro.- todas las plantas verdes, por ejemplo el perejil (Petroselinum crispum), la col (Brassica oleracea) y la ortiga (Urtica dioica)
  • Manganeso.- semilla de soya (Glycine max)
  • Fósforo.- berro (Nasturtium officinale), semilla de apio (Apium graveolens)
  • Potasio.- diente de león (Taraxacum officinale), barbas de maíz (Zea mays)
  • Selenio.- ajo (Allium sativum)
  • Sílice.- cola de caballo menor (Equisetum arvense), ortiga, (Urtica dioica)
  • Zinc.- semilla de calabaza (Curcubita pepo), fárfara (Tussilago farfara)


Nota :   El berro constituye un auténtico suplemento de vitaminas y minerales.  El gusto ligeramente picante indica su acción antibiótica.

Sabor y color en la cocina.-


La mayoría de las plantas que da variedad al sabor o aspectos de los alimentos tiene también valor medicinal, ejemplo:  el romero (Rosmarinus officinalis), un acompañamiento tradicional ea la carne roja de la cocina europea, es una eficaz ayuda para la digestión.  El limón (Citrus limon), que se usa mucho en la cocina del mundo entero, ejerce una acción antiséptica muy potente lo que lo hace un excelente remedio para los resfriados e infecciones estomacales.  También ayuda a reducir la gravedad de la intoxicación de alimentos.

En China por ejemplo, no hay ninguna diferencia importante entre alimento y medicina.  La <<comida medicinal>> es sencillamente lo que es bueno para el organismo.  Las plantas tónicas fuertes como la ajonjera de China (A, sinensis), el fruto del ginkgo (Ginkgo biloba) y el ginseng americano (Panax quinquefolium), son sabrosas y se usan regularmente en las recetas Chinas.  En toda Asia y África, las hierbas y especias dan color, variedad y valor medicinal a los alimentos.  La cúrcuma (Curcuma longa), el cardamomo (Elettaria cardamomum) y el jengibre (Zingiber officinale) se utilizan para cocinar, pero además protegen contra las molestias e infecciones gastrointestinales.

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Bibliografía.-

Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-









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