Colombo
Colombo Jateorhiza palmata sin. J. calumba (Menispermaceae), es una hierba profundamente amarga y su raíz, un remedio herbáceo de África oriental,
ha sido utilizada tradicionalmente como tónico digestivo y para tratar distintas infecciones digestivas,entre ellas la disentería. Estimula el apetito y la actividad digestiva, lo que la convierte en medicamento valioso para tratar la anorexia nerviosa. El colombo posee una textura suave y resbaladiza y, como cabría esperar, un sabor amargo muy fuerte.
Es una enredadera perenne de hasta 15 m de longitud, de hojas grandes con forma de palma y flores de color blanco verdoso. Las partes utilizadas en la raíz del colombo el cual se recolecta con tiempo seco y se deja secar. Los componentes amargos de la raíz estimulan el apetito.
El Colombo es originaria de los bosques tropicales húmedos de África oriental, especialmente de Mozambique y Madagascar. Alcanza grandes alturas y suele llegar a las partes más altas de los árboles. Se cultiva en otras zonas tropicales y también en Europa. Crece de semillas plantadas en primavera y se guía con soportes. La raíz se arranca con tiempo seco al principio de la primavera.
Componentes principales.-
Efectos principales.-
Investigación.-
Alcaloides isoquinolínicos.- Estudios realizados en Singapur indican que dos de los alcaloides isoquinolínicos, palmatina e iatrorricino, bajan la tensión sanguínea. Además la palmatina estimula el útero y el iatrorricino es sedante y antifungal. Los alcaloides isoquinolínicos poseen una acción similar a la de varias hierbas como agracejo y la de hidrastis.
Usos tradicionales y actuales.-
Propiedades amargas.- Las propiedades amargas del colombo se deben a sus principios amargos y, en menor medida, a los alcaloides isoquinolínicos. Estos estimulan unos receptores específicos del gusto de la lengua que a su vez estimulan la secreción de jugos digestivos. El colombo, una de las plantas más amargas que existe, tiene mucho en común con la genciana, aunque debe su amargor a distintos componentes. A diferencia de muchas hierbas amargas, el colombo contiene muy poco aceite volátil y nada de taninos (que dan astringencia) y por eso se clasifica siempre entre los amargos puros.
Problemas digestivos.- Al hacer más ácido el estómago (y por tanto hostil a elementos patógenos), el colombo ayuda a evitar infecciones digestivas. Aumenta el nivel de secreciones, mejorando así la disgregación y absorción de alimentos. El colombo alivia también la indigestión cuando ésta se debe a una deficiencia de secreciones digestivas, en particular a niveles bajos de acidez estomacal.
Pérdida del apetito.- La acción de amargo puro del colombo hace que sea un remedio tremendamente bueno no sólo para la digestión débil o insuficiente,sino también para la falta de apetito. El colombo se usa específicamente para tratar la pérdida del apetito y la anorexia nerviosa.
Enfermedades crónicas.- Al igual que otras hierbas amargas, el colombo sirve para tratar muchas dolencias crónicas. Si se toma regularmente antes de las comidas (sobre todo en tintura), tonifica la digestión y mejora la absorción de nutrientes. Es muy útil en particular para tratar el síndrome de fatiga crónica, que suele asociarse a la producción deficiente de ácidos estomacales.
Otros usos.- El colombo se da para tratar la disentería, uso tradicional en África orienta, y para expulsar lombrices. Aunque esta hierba debe evitarse en general durante el embarazo, se ha prescrito en dosis pequeñas para mitigar las náuseas que produce.
Principales preparados y sus aplicaciones.-
Advertencia. No tomar durante el embarazo
El cocimiento es mejor con otras hierbas. Para la indigestión, cocer 5 g de colombo, 10 g de ácoro verdadero y 750 ml de agua. Tomar media taza dos veces al día.
Tintura.- Constituye un fuerte tónico y estimulante digestivo. Para la digestión insuficiente, tomar 20 gotas con agua dos o tres veces al día antes e las comidas.
Bibliografía.-
Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-
ha sido utilizada tradicionalmente como tónico digestivo y para tratar distintas infecciones digestivas,entre ellas la disentería. Estimula el apetito y la actividad digestiva, lo que la convierte en medicamento valioso para tratar la anorexia nerviosa. El colombo posee una textura suave y resbaladiza y, como cabría esperar, un sabor amargo muy fuerte.
Es una enredadera perenne de hasta 15 m de longitud, de hojas grandes con forma de palma y flores de color blanco verdoso. Las partes utilizadas en la raíz del colombo el cual se recolecta con tiempo seco y se deja secar. Los componentes amargos de la raíz estimulan el apetito.
El Colombo es originaria de los bosques tropicales húmedos de África oriental, especialmente de Mozambique y Madagascar. Alcanza grandes alturas y suele llegar a las partes más altas de los árboles. Se cultiva en otras zonas tropicales y también en Europa. Crece de semillas plantadas en primavera y se guía con soportes. La raíz se arranca con tiempo seco al principio de la primavera.
Componentes principales.-
- Alcaloides isoquinolínicos (palmatina, columbamina, iatrorricino)
- Principios amargos (furanoditerpenol, palmanina)
- Aceite volátil (hasta 1%, principalmente timol)
- Mucílago
Efectos principales.-
- Amargo
- Calma el dolor de estómago
- Tónico
- Febrífugo
- Vermífugo
Investigación.-
Alcaloides isoquinolínicos.- Estudios realizados en Singapur indican que dos de los alcaloides isoquinolínicos, palmatina e iatrorricino, bajan la tensión sanguínea. Además la palmatina estimula el útero y el iatrorricino es sedante y antifungal. Los alcaloides isoquinolínicos poseen una acción similar a la de varias hierbas como agracejo y la de hidrastis.
Usos tradicionales y actuales.-
Propiedades amargas.- Las propiedades amargas del colombo se deben a sus principios amargos y, en menor medida, a los alcaloides isoquinolínicos. Estos estimulan unos receptores específicos del gusto de la lengua que a su vez estimulan la secreción de jugos digestivos. El colombo, una de las plantas más amargas que existe, tiene mucho en común con la genciana, aunque debe su amargor a distintos componentes. A diferencia de muchas hierbas amargas, el colombo contiene muy poco aceite volátil y nada de taninos (que dan astringencia) y por eso se clasifica siempre entre los amargos puros.
Problemas digestivos.- Al hacer más ácido el estómago (y por tanto hostil a elementos patógenos), el colombo ayuda a evitar infecciones digestivas. Aumenta el nivel de secreciones, mejorando así la disgregación y absorción de alimentos. El colombo alivia también la indigestión cuando ésta se debe a una deficiencia de secreciones digestivas, en particular a niveles bajos de acidez estomacal.
Pérdida del apetito.- La acción de amargo puro del colombo hace que sea un remedio tremendamente bueno no sólo para la digestión débil o insuficiente,sino también para la falta de apetito. El colombo se usa específicamente para tratar la pérdida del apetito y la anorexia nerviosa.
Enfermedades crónicas.- Al igual que otras hierbas amargas, el colombo sirve para tratar muchas dolencias crónicas. Si se toma regularmente antes de las comidas (sobre todo en tintura), tonifica la digestión y mejora la absorción de nutrientes. Es muy útil en particular para tratar el síndrome de fatiga crónica, que suele asociarse a la producción deficiente de ácidos estomacales.
Otros usos.- El colombo se da para tratar la disentería, uso tradicional en África orienta, y para expulsar lombrices. Aunque esta hierba debe evitarse en general durante el embarazo, se ha prescrito en dosis pequeñas para mitigar las náuseas que produce.
Principales preparados y sus aplicaciones.-
Advertencia. No tomar durante el embarazo
El cocimiento es mejor con otras hierbas. Para la indigestión, cocer 5 g de colombo, 10 g de ácoro verdadero y 750 ml de agua. Tomar media taza dos veces al día.
Tintura.- Constituye un fuerte tónico y estimulante digestivo. Para la digestión insuficiente, tomar 20 gotas con agua dos o tres veces al día antes e las comidas.
Bibliografía.-
Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-