Café





Café Coffea arabica(Rubiáceas), es un arbusto o árbol pequeño siempreverde de 9 m de altura.  Hojas aovadas y lustrosas de color verde oscuro y flores blancas con forma de estrella. Da un fruto rojo pequeño que contiene dos semillas (granos).  Es originario de África y hoy se cultiva en zonas tropicales de todo el mundo.  Los granos de mejor calidad se obtienen fermentando, secando al sol y tostando.

Ahora bien, por otro lado existe consenso casi unánime que el café se originó en su forma silvestre conocida como Arábica en el altiplano de Abisinia (actual Etiopía) y además circula una serie de leyendas respecto al descubrimiento de su uso como bebida. La más aceptada hace referencia a Kaldi, un pastor de Abisinia quien observó que sus cabras saltaban alrededor muy excitadas y llenas de energía después de haber comido las hojas y frutos de cierto arbusto. Kaldi llevó frutos y ramas de ese arbusto al Abad de un monasterio quien habría descubierto la bebida del café al poner las cerezas al fuego, las que al tostarse produjeron un exquisito aroma.

Hay mucho en internet sobre la procedencia de este exquisito producto, pero la verdad es que el café es una bebida preparada por infusión a partir de las semillas del fruto de los cafetos, debidamente procesadas y tostadas.  Se caracteriza por su intenso y agradable aroma y sabor y se consume hoy en día a nivel mundial.

Partes utilizadas.-

  • Semillas
Compuestos activos.-
  • Cafeína
  • Teobromina
  • Teofilina
  • Taninos

Propiedades medicinales.-

  • Nutrientes esenciales
  • Mejora función cerebral
  • Auxiliar para la quema de grasas
  • Mejora rendimiento físico
  • Alto grado de antioxidantes
  • Ayuda a la prevención de cirrosis hepática
  • Ayuda a la prevención de cáncer de colon y recto
  • Ayuda a la depresión, entre muchas otras cosas más

Usos y efectos medicinales.-

Aunque no se le suele reconocer su valor medicinal como tal es eficaz como estimulante en general ya que su efecto sobre el sistema nervioso central mejora temporalmente la percepción y la actividad física. El café aumenta el flujo cardíaco, estimula la producción de jugos digestivos y es un fuerte diurético.  Ayuda en las jaquecas y migrañas.   La cafeína, componente activo del café, suele combinarse con analgésicos convencionales para el dolor de cabeza en medicamentos de venta sin receta.   En la tradición ayurvédica, los granos verdes se usan para las jaquecas y los maduros tostados para la diarrea.  Los enemas de café limpian muy bien el intestino grueso.

Advertencia.-  Los herbolarios indican que debe ser evitado por aquellos que tienden a la acidez, diarrea, tensión alta o palpitaciones.  Actúa como estimulante a corto plazo y se cree que a largo plazo debilita la vitalidad.



Bibliografía .-

Enciclopedia de Plantas Medicinales Chevallier



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