Algarrobo

Algarrobo, Ceratonia Siliqua (Leguminosas), es un árbol siempreverde de hasta 10 m de altura.  Hojas compuestas, flores verdes y fruto alargado (algarroba), grande, de color marrón violáceo.
Es originario del sureste europeo, Asia occidental y norte de África, crece en suelos pobres y climas templados cálidos; se dice que quiere <<tener vistas al mar>>.   Se cultiva por el fruto.


Partes utilizadas.-

  • Fruto
  • Corteza
Componentes activos.-

  • 70% de azúcares
  • Grasas
  • Almidón
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Taninos
  • Vitamina E
  • Tiamina -Vitamina B
  • Riboflavina-Vitamina B2
  • Niacina - Vitamina B3
  • Alfa-tocoferol - Vitamina E
  • Ergocalciferol-Vitamina D2
  • Potasio
  • Magnesio 
Propiedades Medicinales.-

Años atrás en Egipto antiguo se mezclaban las algarrobas con gachas, miel y cera para la diarrea y también la historia nos dice que aparecían recetas para expulsar lombrices, tratar la visión deficiente e infecciones oculares.

Se decía que el algarrobo aliviaba el dolor de estómago y asentaba la digestión.  El árbol del Algarrobo fue importante en ritos de los primeros cristianos.  

La pulpa de la algarroba se ha tomado como alimento dulce y también en bebidas alcohólicas.  Esta pulpa, en harina, es la base de las bebidas a base de cacao.

Uso y Aplicaciones.- 

  • Antiséptico
  • Antialérgico
  • Antibacteriano
Las algarrobas son nutritivas y gracias a su alto contenido de azúcares, son dulces y aperientes.
La cocción de la pulpa es antidiarreico, ayuda a la limpieza con suavidad y también alivia la irritación del intestino. Esto puede parecer contradictorio, pero el algarrobo es un ejemplo de la diferencia de respuestas del organismo ante las medicinas de hierbas, según cómo se preparen éstas y del tipo de problema médico de que se le trate.
La corteza es muy astringente y contiene taninos.  El tanino, uno de los componentes considerado en ocasiones como tóxico, está  revalorizado como antioxidante y protector.  Los taninos poseen propiedades astringentes, antiinflamatorias y antirreumáticas. La acción antioxidante de la corteza protegen las células ante los radicales libres y permiten reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.

Las hojas inclusive del árbol, sirven para hacer un emplasto o cataplasma para desinflamar músculos, aliviar dolor producidas por caídas y que incluyen huesos.

Independientemente de todo esto, es un excelente aliado para combatir faringitis, inflamaciones oculares, entre otras cosas más.

En la gastronomía, es un excelente sustituto del cacao y la diferencia estriba que la algarroba no contiene cafeína ni ácido oxálico y la diferencia es que el chocolate es rico en grasas y en azúcares y es mucho más calórico que la harina de algarroba, ya que se considera más natural y con menos manipulación.


Bibliografía .-

Enciclopedia de Plantas Medicinales Chevallier

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