Cedrón

Cedrón, Aloysia Citrodora Paláu, hierba luisa, verbena olorosa.  Es un arbusto de 3 a 3.5 metros de altura, tallo leñoso.  Hojas angostas y alargadas, ásperas, delgadas de olor agridulce muy característico que se caen en otoño.  Flores pequeñas, blancas o violet pálido, dispuestas por lo general en espigas terminales.
Por mucho tiempo, ha existido cierta confusión sobre la nomenclatura de esta especie. 

El cedrón es una de las plantas medicinales más populares en el país.  La decocción o infusión de sus hojas y tallos se usa preferentemente para el tratamiento de afecciones gastrointestinales, como pueden ser :



  • Cólicos
  • Diarrea
  • Dispepsia
  • Flatulencia
  • Indigestión
  • Náuseas
  • Vómito



Las propiedades de esta hierba tiene muchos beneficios en lo que destaca y auxilia con :


  • Ardor de estómago o agruras 
  • Insomnio
  • Retrasa envejecimiento
  • Expectorante 
  • Digestión 
  • Tos
  • Hígado
  • Gases
  • Picadura de insectos
  • Ansiedad

Formas de uso :


La infusión o de Cedrón es la forma de ingesta más popular ya que es afectiva y de sabor muy agradable.   También hay productos en el mercado que su base es el cedrón y que puedes adquirir en jabones, tintura, yerba mate con cedrón, aceite esencial entre otros productos.

Ahora bien, la ventaja del cedrón es que puede ser usado en forma interna pero también externa, según el tipo de afección que se quiera resolver.

Uso interno de la hierba :


  • Muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando las flatulencias y la aerofagia, mediante la infusión digestiva y refrescante.



  • Ejerce una función tónico-estomacal, digestiva y tranquilizante, evitando espasmos y la dispepsia



  • Ayuda a combatir el mal aliento



  • Muy útil contra afecciones del aparato respiratorio, especialmente para expulsar mucosidades y para la tos.



  • Las infusiones de cedrón relajan y tonifican los nervios.


Uso externo de la hierba :


  • Relajante
  • Tonificante de los nervios


Añadiendo agua del baño una infusión de esta hierba

Además en el campo gastronómico, el cedrón puede emplearse en la cocina como planta aromática, así como en la elaboración de la famosa Salsa de Cedrón y en Cocteles y Mezclas de bebidas frías.

Contraindicaciones :

Uno de los puntos que debes considerar es que las flores aromáticas, pueden causar una reacción alérgica en la piel.

No consumir en mujeres embarazadas y en etapa de lactancia.

Y por último, recuerda, que antes de consumir cualquier tipo de hierba para cualquier molestia, primerameramente tendrás que consultarlo con tu médico de cabecera.   Aunque sean hierbas no dejan de ser vigiladas por tu médico.







Bibliografía :

MHT Medicamentos Herbarios Tradicionales.-
https://elhorticultor.org/propiedades-del-cedron-o-hierba-luisa/
https://www.tusplantasmedicinales.com/cedron-y-su-caracteristico-perfume-citrico/




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