Arándano

Arándano Vaccinium Myrtillus l., es un arbusto de hoja caduca de 30 a 50 cms de altura con tallos erectos muy ramificados, cubiertos por una fina corteza gris.  Las hojas son alternas con el borde dentado de forma oval de color verde claro.  Las flores son colgantes y solitarias, con forma de cascabel y de color verde-rosa.  Los frutos son una bayas negruzcas o azuladas de carne jugosa.


Partes utilizadas :


  • Frutos
  • Hojas



Componentes Activos :


  • Taninos
  • Antocianósidos
  • Ácidos orgánicos
  • Pectina
  • Hidroquinona
  • Flavonoides
  • Ácidos Triterpénicos


Propiedades medicinales :


  • Antiinflamatoria
  • Antihemorrágica
  • Astringente
  • Antiséptica
  • Actividad vitamínica P
  • Ayuda con el Colesterol bueno
  • Aumenta resistencia para el cabello
  • Control de permeabilidad capilar
  • Reduce presión arterial
  • Bueno para la diabetes
  • Ayuda a reducir grasa


Uso y aplicaciones :

En el tratamiento de los problemas de mala circulación venosa, diarreas, diabetes, cistitis, uretritis.

Uso externo :


  • Eczemas
  • Heridas
  • Úlceras dérmicas


Se dice que es útil también para el ramo oftalmológico para el tratamiento de miopía y de las retinopatías.


Infusión.- Se emplean hojas de arándano y se colocan en 1 taza de agua hervida y aún estando caliente.  Se deja reposar por 3 minutos y se filtra.  Esta infusión se toma también como auxiliar para la mala circulación venosa, diarreas, diabetes, cistitis y uretritis, independientemente del fruto seco.  Para eczemas, heridas y úlcera dérmicas, dejar la infusión cuando esté ligeramente tibia y con la ayuda de algodón, limpiar el área afectada.




Bibliografía.-

Taller la Farmacia de la Naturaleza.-  UPA Madrid.- (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos)

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