Tamarindo

Tamarindo Tamarindus indica (Leguminosas), es un árbol siempre verde de hasta 25 m de altura.  Compuesto de hojas delicadas y racimos de flores de color amarillo anaranjado y fruto que contienen semillas.

Su origen es de Madagascar y en la actualidad se cultiva en muchas regiones tropicales sobre todo entre las que destacan Caribe, India, Sureste de Asia y China.

Las partes utilizadas :


  • Fruto


Componentes :


  • 16 a 18% de ácidos (se encuentra ácido nicotínico y vitamina B3)
  • Aceite volátil con geranial, geraniol y limoneno
  • Azúcares
  • Pectina
  • 0,8% de Potasio
  • Grasas


Se dice que antiguamente los marinos solían comer el fruto como complemento de su dieta a base de féculas, creían que así evitaban el escorbuto.  Sin embargo, parece que no contiene realmente vitamina C, está actualmente en discusión.
El tamarindo como tal es el ingrediente principal de muchos condimentos, ¿sabías que la salsa inglesa, la tiene?

Nota : Te recuerdo que tenemos otro blog de cocina, en el cual encontrarás muchas recetas a base de diversas salsas.  
http://detodounpocoenlacocina.blogspot.com



Usos y efectos medicinales :

El tamarindo es un fruto sano y ayuda a limpiar y mejorar la digestión, alivia a las personas que tienen gases, calma la irritación de garganta y actúa como laxante suave.

En la medicina ayurvédica, se da para mejorar el apetito y fortalecer el estómago.   Además se usa para aliviar el estreñimiento.

Si combinas el tamarindo con comino y azúcar, ésta podría tratar la disentería.  Al Sur de la India, la sopa de tamarindo se toma para resfriado y catarro, dolencias comunes en la actualidad.  En la medicina china, se le considera planta refrescante, ideal para tratar el <<calor de verano>>.  El tamarindo también se da para la pérdida del apetito, náuseas y vómitos del embarazo y para el estreñimiento.

Ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre para ayudar a las personas con diabetes.

Reduce el dolor e inflamación de las hemorroides

Por su alto contenido en tiamina, ayuda a la función nerviosa

Ayuda a la pérdida de peso al inhibir enzimas que almacenan la grasa

Protege la piel envejecimiento prematuro.

Automedicación.-


  • Garganta irritada

Bibliografía.-


Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-

Notas Curso Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl.-

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