Granada

Granada / Granado (Punica granatum L.), es un árbol pequeño o arbusto leñoso densamente ramificado desde la base que puede alcanzar hasta 7 m de altura.  Las ramas presentan largas espinas pero no las ramillas, Hojas : oblongo-lanceoladas, de bordes enteros y coriáceos, de color verde oscuro brillante en su estado adulto.  Flores, muy vistosas, hermafroditas, de color rojo encendido y brillante. El cuerpo del fruto es grande subgloboso de 5 a 10 cm de diámetro, pulpa blanca o rosada, pericarpio coriáceo, amargo y muy astringente.  Las semillas de gran tamaño, están dentro de una envoltura transparente (arilo).


Para usos medicinales se utiliza el pericarpo seco del fruto, la corteza y la raíz.  La corteza se presenta en pedazos pequeños, con fisuras planas en su superficie.  La corteza de la raíz es rugosa, con cicatrices en la parte donde ha caído el corcho.  Las sustancias contenidas en la cáscara del fruto tienen la capacidad de presentar actividad astringente, la decocción se utiliza en el tratamiento para :


  • Diarreas
  • Estomatitis
  • Faringitis
  • Vaginitis
  • Afecciones Virales como el herpes zoster



Por su contenido en alcaloides con actividad antihelmíntica, la corteza en decocción se emplea para eliminar la tenia (lombriz solitaria).

El contenido en fenoles le da al jugo de granada propiedades antioxidante.

Advertencia.-  Se recomienda no exceder las dosis terapéuticas ni el tiempo de tratamiento ya que su exceso puede provocar manifestaciones tóxicas como vértigo, disminución de la visión, debilidad y calambres en las piernas y temblores convulsivos entre otros.  Consultar con su médico antes de tomar.

La presentación comercial que seguramente encontrarás en el mercado la encontrarás por su nombre en latín Punica Granatum y se comercializa en preparados fitofarmacéuticos y homeopáticos; cápsulas de corteza de granada en polvo y carbón vegetal (en partes iguales), indicadas para tratar diarreas de cualquier etiología.  El jugo de la fruta se prepara un jarabe refrescante conocido como Granadina.

La Granada está considerada uno de los frutos de cultivo más antiguos del mundo y las propiedades vermífugas de su corteza ya eran reconocidas por Dioscórides, hace más de 2000 años. La Punica Granatum se distingue por tener flores con pétalos dobles y un fruto de grandes dimensiones, es de clima templado, seco y con buenas condiciones de humedad.

Propiedades de la planta de Granada (Punica Granatum).-


Uso interno.- 


  • Diarrea
  • Dispepsias
  • Faringitis
  • Estomatitis
  • Eliminación de la Tenia (Lombriz solitaria)


Deberá hacerse un cocimiento, se prepara con 1 cucharada de la corteza o cáscara para 1 litro de agua, hervir 5 minutos y beber de 3 a 4 tazas al día.
Para expulsar la Tenia, tomar en ayunas, durante 3 días, una taza de decocción preparada con dos cucharadas de la planta.

Uso externo.-


  • Vaginitis (lavados)
  • Amigdalitis (gargarismos)
  • Herpes Zoster (Compresas)


Deberá hacerse un cocimiento.

Efectos .-


  • Vermífugo
  • Astringente
  • Antiviral
  • Digestivo


Advertencias.- No Tomar durante el embarazo, lactancia y amenores de 5 años.  No exceder el tiempo de tratamiento ya que puede producir consecuencias (vértigo, disminución visual, etc.)
Antes de consumir, favor de consultar con su médico de cabecera.  Evitar su preparación en utensilios de aluminio.

Otros antecedentes.-


  • Elimina las lombrices intestinales (bajo supervisión médica)
  • Contrae y endurece los tejidos orgánicos
  • Combate la infección causada por Virus
  • Favorece la digestión

Bibliografía.-

Medicamentos Herbarios Tradicionales.-
Notas de curso de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl.-





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