Fresno

Fresno (Fraxinus excelsior).- Es un árbol de la familia de las oleáceas.  Tiene gran porte, ya que llega a medir más de 30 metros de altura.  Del tronco, recto, salen ramas con pequeñas hojas compuestas, de bordes serrados.  Las flores son pequeñas, de color castaño, y se reúnen en ramos colgantes.  Los frutos son secos, alargados y con semillas amargas.

Con fines medicinales, se emplean la raíz, corteza de las ramas jóvenes y las hojas.

En inglés se le conoce como ashtree; en francés, frené; en italiano, frassino, y en portugués, freixo.

Es una planta silvestre que se propaga por semillas y de clima templado.  Las hojas se recogen en verano y la corteza en primavera.  Se secan al aire libre.

Componentes principales :


  • Flavonoides
  • Polifenoles
  • Manitol
  • Ácido málico
  • Taninos
  • Heterósidos cumarínicos en la corteza


Efectos principales :


  • Diurético
  • Antiinflamatorio
  • Analgésico
  • Antirreumática
  • Antipiréticas
  • Astringente
  • Venotónicas
  • Cicatrizante


Formas de uso :

Advertencia.  No tomar durante el embarazo.  Antes de tomar cualquier tipo de hierba, no olvides de consultar con tu médico de cabecera.

Dentro de sus propiedades, se emplea contra enfermedades producidas por el exceso de ácido úrico: la gota, la artritis y el reuma.  Sus hojas suele masticarse para fortalecer las encías débiles (gingivitis).

Para rebajar la inflamación de las articulaciones y como remedio analgésico, en artritis reumatoides y procesos artrósicos, las hojas fresno se han revelado como apoyo de primer orden aplicadas por vía tópica en compresas o bien en cremas y pomadas.

El fresno, por su notable acción diurética y depurativa, cuando se requiere aumentar el flujo de orina,para facilitar la eliminación de los excesos de urea y las arenillas en el riñón.

Decocción para la gota y el reumatismo.-  Hervir 20 g de hojas secas de fresno y algunas de menta en 200 cm3 de agua.  Filtrar, endulzar y beber 2 copitas diarias en ayunas y dos después de la cena, durante 2 semanas.

Vino contra la artritis.- Hervir 50 g de hojas de fresno en 400 cm3 de vino blanco, durante 20 minutos.  Una vez frío, agregar 600 cm3 de vino.  Luego de algunas horas, filtrar y guardar en una botella de vidrio.  Tomar dos copitas diarias durante las comidas.



Bibliografía.-  

Plantas que curan (Remedios Milenarios).-
https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/fresno












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