Níspero
Este es un árbol de la familia de las rosáceas. El níspero tiene un hermoso aspecto, hojas elípticas y brillantes y flores de cinco pétalos. Produce frutos amarillos de piel fina y pulpa acuosa y comestible luego de un cierto tratamiento. Con fines medicinales, se emplean los frutos, las hojas y las cortezas.
El nombre científico de la especie más común es Nespilus germanica. En inglés se le conoce como medlar; y en francés, néflier; en italiano, nespolo, y en portugués, nespereira.
Árbol de tronco tortuoso y delgado, ramas abiertas y algo espinosas, hojas caducas, ovaladas, grandes y duras, flores blancas y fruto (níspero) aovado y comestible; puede alcanzar hasta 5 m de altura.
Se cultiva a través de plantíos en época de lluvias. Prefiere climas húmedos. Se cosecha en otoño.
Es originario del sudeste de China y fue introducido en Japón, donde se naturalizó y lleva cultivándose más de mil años.
Propiedades .-
Formas de uso.-
Decocción antidiarréica.- Hervir 25 g de corteza fresca y lavada en medio litro de agua durante 25 minutos. Filtrar y beber varias tazas durante el día.
Vino diurético y contra la gota.- Macerar un puñado de carozos de nísperos de nísperos molidos en 1 litro de vino blanco durante 24 horas. Filtrar y beber una copita por la mañana y otra por la noche.
Decocción de uso externo .- Hervir 40 g de corteza y hojas en 200 cm3 de agua. Dejar que se entibie y usarlo para gárgaras dos veces diarias, en casos de inflamación de boca y garganta, o para lavar heridas (exteriores).
El nombre científico de la especie más común es Nespilus germanica. En inglés se le conoce como medlar; y en francés, néflier; en italiano, nespolo, y en portugués, nespereira.
Árbol de tronco tortuoso y delgado, ramas abiertas y algo espinosas, hojas caducas, ovaladas, grandes y duras, flores blancas y fruto (níspero) aovado y comestible; puede alcanzar hasta 5 m de altura.
Se cultiva a través de plantíos en época de lluvias. Prefiere climas húmedos. Se cosecha en otoño.
Es originario del sudeste de China y fue introducido en Japón, donde se naturalizó y lleva cultivándose más de mil años.
Propiedades .-
- Antidiarreico
- Regulador de la función intestinal
- Diurético
- Inflamaciones de boca y garganta
- Curación de heridas
Formas de uso.-
Decocción antidiarréica.- Hervir 25 g de corteza fresca y lavada en medio litro de agua durante 25 minutos. Filtrar y beber varias tazas durante el día.
Vino diurético y contra la gota.- Macerar un puñado de carozos de nísperos de nísperos molidos en 1 litro de vino blanco durante 24 horas. Filtrar y beber una copita por la mañana y otra por la noche.
Decocción de uso externo .- Hervir 40 g de corteza y hojas en 200 cm3 de agua. Dejar que se entibie y usarlo para gárgaras dos veces diarias, en casos de inflamación de boca y garganta, o para lavar heridas (exteriores).
Bibliografía.-
Plantas que curan (Remedios Milenarios).-