Hígado
El hígado es uno de
los órganos más importantes del cuerpo humano.
Puede afirmarse que el 80% de las actividades vitales del organismo
están relacionadas, directa o indirectamente con este órgano. Para ello, requerimos siempre de un hígado
sano y que esté en las mejores condiciones posibles.
El hígado es la glándula más grande que tiene el cuerpo humano.
Se ubica del lado derecho entre el diafragma y el estómago. Su color es rojo oscuro y pesa aprox 2 kg. Y
sus funciones son :
- Producción y filtrado de la sangre
- Elaboración de la bilis
- Procesamiento biológico y transformación de los alimentos y de sus nutrientes (grasas, proteínas, minerales y vitaminas)
- Transformación de azúcares y ácidos
- Síntesis de proteínas esenciales para el organismo.
- Regulación del equilibrio de diversos aspectos de nuestro metabolismo
- Expulsión y eliminación de sustancias tóxicas y nocivas
Es más que claro que
es necesario cuidarlo. Sus trastornos y
disfunciones repercuten en todo el organismo.
Sus afecciones y enfermedades más importantes pueden traer consecuencias
graves inclusive la muerte.
He aquí la
prevención y cuidado de tan importante órgano, toma nota …
Algunas enfermedades
del hígado como la hepatitis, son de origen viral y se previenen
específicamente a través de vacunas y otros productos medicinales. Pero gran parte de sus dolencias es el
resultado de una mala alimentación o del consumo del alcohol.
Por lo que puede
prevenirse con una dieta sana y equilibrada, y con otros hábitos sencillos.
Comer de manera sana
y equilibrada.- El exceso de comida, y la
comida industrializada con conservantes es fatal para nuestro hígado, ya que
son demasiadas grasas y recarga el trabajo del hígado que debe intervenir en el
procesamiento de todos esos nutrientes y sustancias.
Evitar los productos
envasados.- Consumir alimentos frescos y
naturales, aumentando la cantidad de frutas y verduras.
Disminuir la
cantidad de carne vacuna que se come diariamente, e incluir pollo y pescado en
la dieta. Elige los cortes desgrasados.
Evitar las frituras,
ya que son extremadamente nocivas para el hígado y aumentan el número de grasas
que debe procesar el organismo.
Reemplazar el azúcar
refinado por la miel. Es más fácil de
digerir.
Evitar en la medida de lo posible el té y el café, ya que contienen sustancias tóxicas que afectan el hígado. No excederse,
Cuidar el peso
corporal.- El sobrepeso afecta el hígado.
No beber alcohol en
exceso.- En cantidades moderadas las
bebidas alcohólicas no afectan a un organismo sano y según investigaciones
médicas, pueden tener un efecto benéfico.
Pero el exceso de alcohol es uno de los peores enemigos del hígado. Evitar el vinagre, ya que sus efectos pueden
ser tan perjudiciales como los del alcohol.
Evitar el
tabaco.- Reducir al máximo la cantidad de
cigarros diarios (si fumas). El humo del
tabaco contiene toxinas para el hígado.
Realizar actividad
física.- Las caminatas, el ejercicio físico moderado,los deportes y
las actividades físicas ayudan a eliminar grasas y toxinas. Por eso, alivian el trabajo del hígado y
favorecen su buen estado. No olvidar que
todo es con medida, inclusive el ejercicio debe de haber un equilibrio conforme
a la edad y estado físico. Esfuerzos
excesivos son perjudiciales para el hígado.
Enfermedades
hepáticas.-
El mal
funcionamiento del hígado se refleja en trastornos, algunos de gravedad. Cuando estas dolencias aparecen, es necesario
ajustarse a las reglas de prevención y cuidado que se han indicado, y además
iniciar un tratamiento adecuado al malestar específico. De esta forma, se atacará tanto la causa como
la consecuencia del problema.
De nada sirve un
tratamiento si a la vez, no se siguen las reglas de cuidado del hígado. Si las
dolencias desaparecen, se podrá suspender el segundo aspecto, pero deberá
mantenerse el primero porque de lo contrario el hígado enfermará nuevamente,
tarde o temprano. No olvides que la
vesícula biliar protege al hígado de disfunciones molestas.
Se incluyen algunas
recetas para afecciones hepáticas o de origen hepático.
Dolor de cabeza y
jaqueca.- Hervir en un litro de agua,
durante 10 minutos, una cucharadita de cada una de estas hierbas: tila, romero,
grama y diente de león. Beber dos tazas diarias.
Mareos.- Hervir
durante 15 minutos, 10 g de lavanda en un litro de agua. Beber tres tazas diarias.
Náuseas.- Hervir 1/2
litro de agua y preparar una infusión de manzanilla. Dejar reposar durante 25 minutos. Colar y beber tres tazas al día.
Vómitos.- Hervir 15
g de menta y 15 g de valeriana en 1 litro de agua. Dejar entibiar un poco y tomar tres tazas por
día.
Trastornos
digestivos.- 4 tazas diarias de té de manzanilla o boldo, solos o endulzados con
miel, especialmente luego de las comidas más abundantes.
Somnolencia
digestiva.- Beber una taza diaria de té de manzanilla y dos tazas diarias de té
de romero (30 g en 1 litros de agua).
Regurgitaciones de
bilis.- 30 g de grama, hervidas en 1 litro de agua. Tomar tres tazas diarias.
Boca pastosa.- 2 g
de sen con 25 g de romero, hervidas en 1 litro de agua. Beber tres tazas por día.
Acidez de origen
hepático.- Hervir 35 g de zarzaparrilla y 35 g de manzanilla en 1 litro de
agua. Tomar dos tazas por día.
Dolores hepáticos.-
Hervir en 1 litro de agua, 30 g de diente de león y 15 g de manzanilla. Tomar 4
tazas por día.
Inflamación del
hígado.- Hervir 50 g de hojas de lila en 1 litro de agua. Beber una taza antes de cada comida.
Hepatitis
incipiente.- Mezclar 15 g de trébol de agua con 20 g de menta. Hervir agua y preparar una infusión,
agregando u na cucharada de esta mezcla por cada taza de agua. Tomar tres tazas diarias.
Cirrosis simple.-
Mezclar 20 g de abedul, 10 g de condurango, 15 g de menta, 15 g de boldo y 15 g
de cardo santo. Preparar una infusión,
agregando una cucharada de esa mezcla por cada taza de agua hirviendo. Beber tres tazas por día.
Intoxicación
hepática.- Hervir 20 g de boldo y 15 g de manzanilla en 1 litro de agua. Tomar cuatro tazas diarias.
Coloración
amarillenta de los ojos.- Hervir 30 g de
romero en 1 litro de agua, Colar y beber tres veces al día.
Orina espesa y
oscura.- Hervir 30 g de tomillo y 25 g de romero en un litro de agua durante 30
minutos. Tomar dos tazas diarias.
Recuerda antes de ingerir cualquier tipo de planta, deberás de consultarlo con tu médico de cabecera.
Bibliografía.-
Plantas que curan (Remedios Milenarios).-
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.