Dolor de Cabeza
Trastorno molesto de origen diverso. Estas dolencias
comunes son en realidad síntomas. Es
decir, señales de alerta que indican que algo no está funcionando bien en nuestro organismo.
Frente a todo esto, tenemos dos métodos de cura posibles:
analgésicos y calmantes, que operan sobre los efectos, o a través de una cura
natural que además de reducir la intensidad de los malestares, operan también
sobre las causas que lo originan.
Hay muchas causas de
este malestar como podrían ser : problemas estomacales, catarros, sinusitis y
resfriados, períodos menstruales, trastornos renales y urinarios, entre otras
muchas cosas más en lo que se incluye tensión, estresamiento y hasta afecciones
del cuero cabelludo, ¿muchas verdad?
Si bien es cierto
que cada tipo de enfermedad requiere de un tratamiento específico, es muy importante realizar periódicamente, un estudio general para evitar cualquier
tipo de contratiempo durante tu vida diaria, para ello, es necesario recurrir
a tu médico de cabecera.
Ahora bien, no todo está
perdido, necesitarás de unas infusiones de hierbas para poner remedio a tu
malestar, y después tendrás que ir al médico para una completa revisión, toma nota ...
Cómo hacer estas infusiones
En un recipiente
previamente calentado, se colocan las hierbas secas en las cantidad que se te
indica en la receta que a continuación se detalla o colocar alrededor de 30 g de cada una de las hierbas que se te
indiquen (si no se especifica la cantidad). Se le agrega agua hirviendo, se tapa y se deja reposar las hierbas el
tiempo que sea necesario para cada caso.
Por lo general, el
tiempo de reposo para una infusión es de alrededor de 15 minutos, excepto en los
casos en que se indique en forma diferente.
Luego se cuela la infusión y ¡listo!
Por lo anterior, he aquí
algunas enfermedades que provocan dolor de cabeza y el qué tomar si esto
llegare a suceder.
Afecciones de cuero
cabelludo:
Beber 3 veces al día, una
infusión de 15 g de lúpulo, 15 g de corteza de quina, 15 g de trébol, 20 g de
menta y 25 g de manzanilla.
Trastornos
cardíacos:
Beber un té preparado con 35 g de valeriana es de gran utilidad
para aliviar los dolores de cabeza, ya sean pasajeros o permanentes. Cuando los
dolores de cabeza sean muy agudos, se recomiendan 2 tazas diarias de una infusión
de 15 g de hinojo, 15 g de pasionaria, 15 g de anís verde y 20 g de menta.
Pero toma en cuenta que, cuando
los dolores de cabeza son muy agudos, se recomiendan 2 tazas diarias de una
infusión de 15 g de hinojo, 15 g de pasionaria, 15 g de anís verde y 20 g de
menta.
Debilidad:
Ésta es
una de las causas más frecuentes del dolor de cabeza y, al igual que para el
cansancio y el agotamiento, se pueden realizar distintos tratamientos por
espacio de 15 días. Beber, 3 veces por
día una taza de 40 ó 50 g de lúpulo o de trébol de agua, ambos hervidos con un
litro de agua, o una taza por 4 ó 5 g de raíz de genciana hervida en 1/2 litro
de agua, cada ocho horas.
Diarrea:
Beber dos
tazas por día de una infusión de 15 g de manzanilla, 15 g de romero, 15 g de
menta y 10 g de hojas de encina.
Cólicos:
Beber 4
tazas diarias de una infusión preparada con partes iguales de manzanilla,
comino, angélica,tomillo y menta.
Los problemas de digestión afectan al estómago, intestinos y reflejan como trastornos orgánicos diversos, acidez, vómitos, úlceras, etc. Son causas muy comunes de dolor de cabeza. Cada manifestación puede remediarse con la preparación de distintas infusiones naturales.
Estomatitis:
Beber
3 tazas diarias de 35 g de frángula, 15 g de menta, 15 g de yerba de platero,
25 g de cola de caballo y 25 g de raíz de bardana.
Gastritis e
inflamación del estómago:
Beber 3 tazas diarias de hojas de malvavisco y de menta con semillas de hinojo; todo
hervido durante unos 15 minutos.
Acidez:
Beber una
taza después de cada comida de partes iguales de tilo, valeriana, orégano, raíz
de angélica y genciana, hervidos durante 15 minutos.
Vómitos:
Hervir una
cucharada grande de raíz de valeriana en un litro de agua, dejar reposar y
enfriar y beber 2 tazas diarias.
Úlcera de
estómago:
Beber una taza, luego de cada
comida, de una infusión de partes iguales de comino, menta, ajenjo, manzanilla y
tomillo.
Dispepsias:
Beber una taza, luego de cada comida, de una
infusión con partes iguales de manzanilla, ajenjo, angélica, jengibre blanco y
menta.
Dolores de
estómago:
Beber una taza, luego de cada comida de una infusión preparada con
10 g de comino, 10 g de manzanilla, 10 g de genciana y 15 g de ajenjo.
Hemorragias
estomacales:
Beber 3 tazas diarias de una infusión con partes iguales de
menta, romero, salvia y melisa.
Estreñimiento:
Beber una taza por la noche antes de dormir y otro al dia siguiente en ayunas
de partes iguales de raíz de angélica y de genciana, hojas de menta y
manzanilla, tomillo y corteza de frángula con 1/2 litro de agua hirviendo.
Gases:
Beber tres
tazas diarias de una infusión con 30 g de manzanilla, 15 g de hinojo, 15 g de
comino y 5 g de menta.
Otra causa de dolor de cabeza son relacionadas con el hígado y la vesícula
Vesícula:
Aquí se
recomienda beber 3 ó 4 tazas diarias de una infusión preparada con 20 g de
boldo, 20 g de manzanilla, 10 g de menta, 10 g de melisa, 10 g de romero y 10 g
de trébol en un litro de agua.
Hígado:
Para
aliviar los dolores producidos por enfermedades del hígado, también se
recomienda hervir 35 g de diente de león en 1/2 litro de agua y beber el té
obtenido, dos veces por día.
Cuando los dolores
de cabeza muy agudos o persistentes suelen estar asociados con náuseas, que se
alivian rápidamente con una infusión preparada con manzanilla o flor de maíz en
1/2 litro de agua hirviendo. Dicha infusión
se debe dejar en reposo alrededor de 25 minutos, colarse e ingerirse tres veces
por día.
Otras causas para el
dolor de cabeza, pueden ser :
Insomnio:
Beber, 3
veces por día,infusiones de tila, romero, valeriana o lúpulo.
Menopausia:
Beber 2
tazas diarias de una infusión con 15 g de valeriana, 15 g de muérdago, 15 g de
anís, verde, 15 g de lúpulo y 20 g de manzanilla
Menstruación:
Beber
3 tazas diarias de una infusión con 10 g de valeriana, 10 g de melisa, 15 g de
manzanilla, 15 g de hinojo y 20 g de ajenjo.
Catarro:
Tomar
infusiones de tila endulzado con miel o con una infusión con 35 g de
menta. Beber entre 2 y 3 tazas
diariamente.
Resfriados:
Beber 3
veces por día un té colado de 30 g de menta hervida en 1/2 litro de agua.
Reumatismo:
Beber 2
veces por día,un té preparado con 40 g de romero hervido en un litro de
agua. Dejar reposar durante 20 minutos,
colar y enfriar antes de ingerir.
Enfermedades de los
riñones:
Beber 3 veces por día un té preparado con 45 g de flor de
maíz,hervida con un litro de agua. Dejar
reposar durante 15 minutos, colar y enfriar.
Trastornos
urinarios:
Beber 2 tazas diarias de agua caliente (previamente hervida) con una
cucharadita de un té preparado con 35 g de diente de león, o con 35 g de lúpulo
hervido en 1/2 litro de agua.
Te recordamos que esta cura natural, es y deberá ser una guía para tu padecimiento. Lo importante es que no dejes de visitar a tu médico de cabecera para "atacar" de raíz tu padecimiento.
Bibliografía.-
Plantas que curan (Remedios Milenarios).-
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.