Lúpulo
Lúpulo, Betguera Humulus lupulus (Cannabáceas). El sabor amargo del lúpulo, bien conocido por los bebedores de cerveza, explica bastante la capacidad de esta hierba para fortalecer y estimular la digestión. El lúpulo también es sedante y constituye un valioso remedio para el insomnio y la excitabilidad. Cuando se utilizó esta planta por primera vez para elaborar cerveza en Inglaterra, en el siglo XVI, provocó una fuerte oposición, la describen como <<hierba maligna>> que <<pondría en peligro a las personas>>.
Lúpulo es una planta perenne alta y trepadora que alcanza 7 m de longitud. Las plantas del lúpulo son masculinas o femeninas.
Las partes utilizadas de la planta son los estróbilos que salen en el extremo de los sarmientos, que llegan a medir 4 m. Los estróbilos (flores femeninas) son agregados hojosos en forma de conos. Los estróbilos maduros pueden usarse frescos pero lo más común es desecarlos para usarlos por su acción sedante y amarga.
El lúpulo ha sido cultivado para elaborar la cerveza al menos desde el siglo XI. Los sarmientos (tallos) se mantienen verticales con guías de alambre. Es originario de Europa y Asia, el lúpulo crece en setos y eriales. El cultivo con fines comerciales en toda Europa. Las flores de la planta femenina (estróbilos) se recolectan a comienzos del otoño y se secan a baja temperatura.
El lúpulo está emparentado con la marihuana (Cannabis sativa).
Componentes principales.-
Efectos principales.-
Investigación.-
Principios amargos.- En general, los principios amargos estimulan fuertemente el aparato digestivo ya que aumentan las secreciones gástricas y otras. Otros componentes, como el ácido valeriánico, son sedantes, si bien no se conoce totalmente su funcionamiento. El lupulona y el humulona son antisépticos.
Otros estudios.- Esta hierba relaja los músculos lisos y se cree que tiene un efecto estrógeno. Se piensa que algunos componentes aislados disminuyen la actividad el sistema nervioso central.
Usos tradicionales y actuales.-
Uso histórico.- El lúpulo aparece sólo a veces en los primeros herbarios y los beneficios que se le atribuyen para la salud son parecidos a los que conocemos hoy.
Sedante.- Se emplea sobre todo por su efecto sedante. El aroma que desprende un saquito colocado dentro de la almohada calma la mente. El lúpulo ayuda a reducir la irritabilidad y desazón, y favorece el sueño nocturno profundo.
Tensión.- Mezclado con otras hierbas es bueno para el estrés, ansiedad, tensión y dolores de cabeza, aunque no debe utilizarse si la depresión es un factor. Su acción antiespasmódica lo hace útil para determinados tipos de asma y para el dolor del periodo.
Digestión.- El lúpulo es bueno para la digestión, aumenta las secreciones estomacales y calma espasmos y cólicos.
Automedicación.-
Principales preparados y sus aplicaciones.
Advertencia.- No tomarse se padece depresión.
Infusión.- Para insomnio,beber una taza por la noche.
Saquito.- Hacer un saquito con 100 g de esta hierba seca. Poner dentro de una almohada para que ayude a conciliar el sueño.
Pastillas.- Suelen llevar otras hierbas, tomar para el estrés o el insomnio.
Tintura.- Para la ansiedad excesiva, tomar 20 gotas diluidas en un vaso de agua tres veces al día. Para dolores de cabeza digestivos, tomar 10 gotas con agua hasta 5 veces diarias.
Cápsulas.- Para abrir el apetito, tomar una cápsula de 500 mg tres veces al día antes de las comidas.
Bibliografía.-
Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.
Lúpulo es una planta perenne alta y trepadora que alcanza 7 m de longitud. Las plantas del lúpulo son masculinas o femeninas.
Las partes utilizadas de la planta son los estróbilos que salen en el extremo de los sarmientos, que llegan a medir 4 m. Los estróbilos (flores femeninas) son agregados hojosos en forma de conos. Los estróbilos maduros pueden usarse frescos pero lo más común es desecarlos para usarlos por su acción sedante y amarga.
El lúpulo ha sido cultivado para elaborar la cerveza al menos desde el siglo XI. Los sarmientos (tallos) se mantienen verticales con guías de alambre. Es originario de Europa y Asia, el lúpulo crece en setos y eriales. El cultivo con fines comerciales en toda Europa. Las flores de la planta femenina (estróbilos) se recolectan a comienzos del otoño y se secan a baja temperatura.
El lúpulo está emparentado con la marihuana (Cannabis sativa).
Componentes principales.-
- Principios amargos (lupulino, que contiene humulona, lupulona y ácido valeriánico)
- Aceite volátil (1%), humuleno
- Flavonoides
- Taninos polifenólicos
- Sustancias estrógenas
- Asparagina
Efectos principales.-
- Sedante
- Soporífero
- Antiespasmódico
- Amargo aromático
Investigación.-
Principios amargos.- En general, los principios amargos estimulan fuertemente el aparato digestivo ya que aumentan las secreciones gástricas y otras. Otros componentes, como el ácido valeriánico, son sedantes, si bien no se conoce totalmente su funcionamiento. El lupulona y el humulona son antisépticos.
Otros estudios.- Esta hierba relaja los músculos lisos y se cree que tiene un efecto estrógeno. Se piensa que algunos componentes aislados disminuyen la actividad el sistema nervioso central.
Usos tradicionales y actuales.-
Uso histórico.- El lúpulo aparece sólo a veces en los primeros herbarios y los beneficios que se le atribuyen para la salud son parecidos a los que conocemos hoy.
Sedante.- Se emplea sobre todo por su efecto sedante. El aroma que desprende un saquito colocado dentro de la almohada calma la mente. El lúpulo ayuda a reducir la irritabilidad y desazón, y favorece el sueño nocturno profundo.
Tensión.- Mezclado con otras hierbas es bueno para el estrés, ansiedad, tensión y dolores de cabeza, aunque no debe utilizarse si la depresión es un factor. Su acción antiespasmódica lo hace útil para determinados tipos de asma y para el dolor del periodo.
Digestión.- El lúpulo es bueno para la digestión, aumenta las secreciones estomacales y calma espasmos y cólicos.
Automedicación.-
- Insomnio
Principales preparados y sus aplicaciones.
Advertencia.- No tomarse se padece depresión.
Infusión.- Para insomnio,beber una taza por la noche.
Saquito.- Hacer un saquito con 100 g de esta hierba seca. Poner dentro de una almohada para que ayude a conciliar el sueño.
Pastillas.- Suelen llevar otras hierbas, tomar para el estrés o el insomnio.
Tintura.- Para la ansiedad excesiva, tomar 20 gotas diluidas en un vaso de agua tres veces al día. Para dolores de cabeza digestivos, tomar 10 gotas con agua hasta 5 veces diarias.
Cápsulas.- Para abrir el apetito, tomar una cápsula de 500 mg tres veces al día antes de las comidas.
Bibliografía.-
Enciclopedia de Plantas Medicinales.- Chevallier.-
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.