Perejil
Esta hierba Perejil Petroselinum sativum es de la familia de las umbelíferas. Mide de 40 a 80 cms. de altura. El tallo es estriado y ramificado, las hojas son de forma similar a un triángulo y las flores tienen coloración verde-amarillenta. Las hojas son ricas en vitaminas y minerales, y su sabor dulce y picante hace que se utilice como aderezo para muchas comidas y ensaladas. Con fines medicinales, se emplean las raíces y las hojas frescas.
Nombres
El nombre científico de las especies más comunes son Petroselinum sativum y Petroselinum hortense.
En inglés se llama parsley; en francés, persil; en italiano, prezzemolo y en portugués, salsa.
Cultivo
Crece espontáneamente. Puede cultivarse a través de semillas, en suelos húmedos y ricos en humus, y lugares sombreados. Para acelerar la germinación, se aconseja dejar previamente las semillas en remojo en agua tibia.
Propiedades
Como alimento natural, se emplea en dietas fortificantes y contra la anemia. Tiene propiedades diuréticas, digestivas, antiflatulentas y hepáticas.
En uso externo, ayuda a curar y cicatrizar heridas. Excelente para ayudar a eliminar manchas provocadas por el sol, edad u enfermedad. Ayuda a bajar el colesterol, tomándolo en jugo. Ayuda a disminuir triglicéridos. Elimina retención de líquidos.
Advertencias.- Te recuerdo que no debes tomar ningún tipo de hierba, sin antes consultar a tu médico.
Principales preparados y sus aplicaciones :
Puede consumirse fresco y picado en ensaladas y comidas.
Infusión general (diurética, hepática y estomacal): Verter 30 gramos de raíz fresca de perejil y 30 de flores de manzanilla en 1 litro de agua hirviendo, durante 10 minutos. Filtrar, endulzar con un poco de miel y tomar de 3 a 4 tazas diarias.
Cataplasma cicatrizante: Triturar un puñado de hojas y tallos frescos. Hervir en una copa de vino, hasta que se evapore la mayoría. Colocar sobre un pedazo de gasa y aplicar caliente sobre la zona afectada por heridas o abscesos. Hacer el tratamiento dos veces al día.
En jugo.- Puedes acompañar el perejil con toronja, piña, apio y hacer un jugo. Se dice que ayuda a bajar de peso.- Consumir en ayunas.
Entre sus vitaminas.- Se encuentra con la vitamina A, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B9 o ácido fólico y K), y las vitaminas C y D. También aporta minerales entre los que encontramos con el potasio, calcio, zinca, fósforo, hierro y magnesio.
En verdad es una hierba que puedes utilizarse de varias maneras. Brujas ha lanzado en estos días un excelente jabón hecho de perejil y té verde, para auxiliarte a desaparecer manchas en tu rostro provocadas por el sol, hepáticas o por la misma edad. ¡Prúebalo!, visita nuestra página en línea.
www.brujaspuntog.com
Bibliografía.-
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.
Nombres
El nombre científico de las especies más comunes son Petroselinum sativum y Petroselinum hortense.
En inglés se llama parsley; en francés, persil; en italiano, prezzemolo y en portugués, salsa.
Cultivo
Crece espontáneamente. Puede cultivarse a través de semillas, en suelos húmedos y ricos en humus, y lugares sombreados. Para acelerar la germinación, se aconseja dejar previamente las semillas en remojo en agua tibia.
Propiedades
Como alimento natural, se emplea en dietas fortificantes y contra la anemia. Tiene propiedades diuréticas, digestivas, antiflatulentas y hepáticas.
En uso externo, ayuda a curar y cicatrizar heridas. Excelente para ayudar a eliminar manchas provocadas por el sol, edad u enfermedad. Ayuda a bajar el colesterol, tomándolo en jugo. Ayuda a disminuir triglicéridos. Elimina retención de líquidos.
Advertencias.- Te recuerdo que no debes tomar ningún tipo de hierba, sin antes consultar a tu médico.
Principales preparados y sus aplicaciones :
Puede consumirse fresco y picado en ensaladas y comidas.
Infusión general (diurética, hepática y estomacal): Verter 30 gramos de raíz fresca de perejil y 30 de flores de manzanilla en 1 litro de agua hirviendo, durante 10 minutos. Filtrar, endulzar con un poco de miel y tomar de 3 a 4 tazas diarias.
Cataplasma cicatrizante: Triturar un puñado de hojas y tallos frescos. Hervir en una copa de vino, hasta que se evapore la mayoría. Colocar sobre un pedazo de gasa y aplicar caliente sobre la zona afectada por heridas o abscesos. Hacer el tratamiento dos veces al día.
En jugo.- Puedes acompañar el perejil con toronja, piña, apio y hacer un jugo. Se dice que ayuda a bajar de peso.- Consumir en ayunas.
Entre sus vitaminas.- Se encuentra con la vitamina A, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B9 o ácido fólico y K), y las vitaminas C y D. También aporta minerales entre los que encontramos con el potasio, calcio, zinca, fósforo, hierro y magnesio.
En verdad es una hierba que puedes utilizarse de varias maneras. Brujas ha lanzado en estos días un excelente jabón hecho de perejil y té verde, para auxiliarte a desaparecer manchas en tu rostro provocadas por el sol, hepáticas o por la misma edad. ¡Prúebalo!, visita nuestra página en línea.
www.brujaspuntog.com
Bibliografía.-
Notas de Cursos de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl, Mor.
Herboristería y Plantas Medicinales.-