Castaño


Castaño
Castanea sativa (Fagáceas), es un árbol caducifolio de hasta 30 m de altura.   Su corteza es lisa de color gris plateado, hojas lanceoladas verde oscuro, amentos masculinos y femeninos y cápsulas amarilloverdosas con púas que contienen dos o tres frutos marrones brillantes.    Su procedencia se dice que es del Mediterráneo,Asia Menor y el Cáucaso y crece silvestre en Europa,incluida Gran Bretaña.  

Se cultiva generalmente por la madera y las castañas que se recolectan en otoño. En la época decembrina, se tuestan y se comen junto con una buena copa de vino o ponche.  En la historia de este árbol, la tradición dice que el castaño fue llevado de Turquía a Cerdeña y de ahí se difundió a toda Europa, llegando a Gran Bretaña con los romanos.

Las castañas son nutritivas y se pueden asar, confitar o convertir en harina.  Las flores se añaden a veces a mezclas de tabacos aromáticos.
Partes utilizadas .-

  • Hojas
  • Corteza
  • Frutos

Componentes activos.-

  • Taninos
  • Plastoquinonas
  • Mucílago

Usos y aplicaciones medicinales.-

La infusión de las hojas sirve para :

  • Tosferina
  • Bronquitis
  • Catarro Bronquial




Este preparado afirma las membranas mucosas e inhibe la tos molesta.  La cocción de las hojas o de  la corteza es buena para hacer gargarismos para combatir gargantas inflamadas, además que es un excelente auxiliar para combatir diarrea.

Las hojas se usan para afecciones reumáticas,para calmar el dolor de la parte baja de la espalda y para aliviar la rigidez de los músculos y articulaciones.

Antiguamente las hojas o la corteza del árbol hervidas en vino, son muy buenas contra la hemorragia excesiva.

Advertencia.- Antes de ingerir cualquier tipo de planta, corteza, fruto herbolario, éste deberá ser consultado primeramente con su médico de cabecera.


Bibliografía.-

Enciclopedia de Plantas Medicinales Chevallier.- 

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