Orégano
ORÉGANO, Origanum Vulgare L. Planta vivaz. La raíz es fina, ramificada y leñosa. Los tallos son erectos y ascendentes, de 20 a 50 cm de altura, vellosos, rojizos y ramificados en el ápice.
Las hojas son opuestas, anchas y ovales, de extremo puntiagudo o redondeado. Las flores están sustentadas por cortos pedúnculos y están reunidas en grupos de 3. La inflorescencia es de forma oval y presenta flores bilabiadas de color rosa o blanco. Los frutos son aquenios. Florece de julio a septiembre. Además, viene de la familia de la menta.
En la gastronomía es una hierba que se utiliza para saborizar muchos platillos, tiene un excelente aroma que sirve para penetrar y mejorar el sabor de los platillos.
El tallo florido durante los meses de agosto o septiembre. Debe cortarse a ras del suelo.
Cabe señalar que esta hierba de orégano en el campo medicinal, se ha utilizado durante miles de años, y los beneficios han sido varios.
Partes utilizadas.-
Componentes activos.-
Propiedades medicinales.-
El orégano es un aliado contra la actividad microbiana.
Uso y Aplicación.-
Vía oral :
Vía exterior :
Información adicional: Estudios de la Universidad de los Emiratos Árabes, explican que el orégano tiene la actividad anticancerígena y se basa en que fomenta la detención del ciclo celular y promueve la apoptosis (suicidio de las células de cáncer), en pacientes con cáncer de mama.
Mientras esto se expande en el mundo y existan más estudios sobre esto, y la versatilidad de esta hierba, no estaría nada mal, tomar de vez en vez un té de esta rica hierba.
Bibliografía .-
https://www.muyinteresante.es/salud/fotos/5-beneficios-del-oregano/oregano-antiinflamatorio
Taller la Farmacia de la Naturaleza de Pequeños Agricultores y Ganaderos.- UPA Madrid
Las hojas son opuestas, anchas y ovales, de extremo puntiagudo o redondeado. Las flores están sustentadas por cortos pedúnculos y están reunidas en grupos de 3. La inflorescencia es de forma oval y presenta flores bilabiadas de color rosa o blanco. Los frutos son aquenios. Florece de julio a septiembre. Además, viene de la familia de la menta.
En la gastronomía es una hierba que se utiliza para saborizar muchos platillos, tiene un excelente aroma que sirve para penetrar y mejorar el sabor de los platillos.
El tallo florido durante los meses de agosto o septiembre. Debe cortarse a ras del suelo.
Cabe señalar que esta hierba de orégano en el campo medicinal, se ha utilizado durante miles de años, y los beneficios han sido varios.
Partes utilizadas.-
- Sumidades floridas.
Componentes activos.-
- Aceite esencial
- Ácidos-fenoles
- flavonoides
- Manganeso
- Vitamina K
- Vitamina E
- Hierro
- Calcio
- Fibra
Propiedades medicinales.-
El orégano es un aliado contra la actividad microbiana.
- Estomáquico, favorece la secreción de jugos gástricos
- Carminativo
- Antiespasmódico
- Antibiótico potente y vulnerario
- Fuerte Antibacteriano
- Ayuda al dolor de oído
- Trastornos vías urinarias
- Ayuda a los combatir dolores menstruales
- Dolor de cabeza
- Fatiga
- Antiinflamatorio
Uso y Aplicación.-
Vía oral :
- Para combatir trastornos digestivos
- Accesos de tos
- Faringitis
- Bronquitis
Vía exterior :
- Heridas
- Úlceras
- Acné
- Caspa
Información adicional: Estudios de la Universidad de los Emiratos Árabes, explican que el orégano tiene la actividad anticancerígena y se basa en que fomenta la detención del ciclo celular y promueve la apoptosis (suicidio de las células de cáncer), en pacientes con cáncer de mama.
Mientras esto se expande en el mundo y existan más estudios sobre esto, y la versatilidad de esta hierba, no estaría nada mal, tomar de vez en vez un té de esta rica hierba.
Bibliografía .-
https://www.muyinteresante.es/salud/fotos/5-beneficios-del-oregano/oregano-antiinflamatorio
Taller la Farmacia de la Naturaleza de Pequeños Agricultores y Ganaderos.- UPA Madrid