Malva

MALVA Malva Sylvestris L. Planta bienal o vivaz, con tallos que alcanzan entre 1,20 y 1,50 de altura. La raíz es gruesa y está cubierta de numerosas raicillas laterales. El primer año se origina una roseta basal con hojas pecioladas y redondeadas. El tallo es erecto o ascendente. En las axilas de las hojas del tallo nacen las flores, reunidas en grupos de 2 a 6 y con pedúnculos relativamente largos, de color entre rosa claro y púrpura, recorridas por nervios violetas. Los frutos son planos en forma de panecillos y contienen entre 15 y 18 semillas. Florece de junio a septiembre

Partes utilizadas :


  • Flores 
  • Hojas


Componentes activos :


  • Mucílagos
  • Antocianósidos
  • Taninos
  • Malvina
  • Vitaminas A, B1, B2 y C



Propiedades medicinales :


  • Emoliente
  • Antiinflamatoria
  • Antitusiva 
  • Laxante suave
  • Cicatrizante
  • Calmante


Uso y Aplicación :

Vía oral.-  


  • Catarros 
  • Bronquitis 
  • Faringitis 
  • Asma
  • Gripe 
  • Estreñimiento 
  • Problemas de irritación gástrica


Vía exterior.-


  • Piel irritada
  • Piel sensible
  • Piel seca
  • Piquete de moscos
  • Llagas


Cocina :

Como adorno en platillos, la malva es comestible tanto flores como hojas, se utilizan normalmente en ricas ensaladas.



Advertencia.-
Recuerda antes de tomar cualquier tipo de hierba, tendrás que consultarlo primeramente con tu médico de cabecera.-

Bibliografía :

Taller la Farmacia de la Naturaleza de Pequeños Agricultores y Ganaderos.- UPA Madrid 



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