Cebolla
Cebolla Allium cepa (Liliáceas), es una bulbosa perenne de hasta 1 m de altura. Tiene los tallos y las hojas huecos y las flores moradas o blancas.
Es originaria del hemisferio norte y ha sido cultivada en Oriente Medio durante milenios. Hoy se cultiva en todo el mundo como verdura.
Partes utilizadas :
Componentes.-
Contiene un aceite volátil con constituyentes sulfurosos, compuestos sulfurados como
Los especialistas del mundo antiguo recomendaban la cebolla para diversos problemas de salud. En la Europa medieval, se colgaba un manojo en la puerta para protegerse de las plagas.
La variedad silvestre (A. sibiricum) fue muy usada también por los nativos norteamericanos para tratar picaduras y curar resfriados.
Usos y efectos medicinales :
Cuenta con una larga lista de efectos medicinales ...
Es buena para la circulación. Se toma en todo el mundo para resfriados, gripe y tos. Al igual que el ajo (A. sativum), contrarresta la tendencia a la angina de pecho, la arterioesclerosis y el ataque cardiaco.
Es útil para infecciones bucales y el deterioro de los dientes. El jugo caliente puede usarse en gotas para el dolor de oídos y con la cebolla horneada e hace un emplasto para drenar el pus de las llagas.
También ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre.
La cebolla tiene fama de afrodisíaca desde hace mucho tiempo y se usa también en cosmética para estimular el crecimiento del cabello.
Especies relacionadas .-
En la herboristería china, la cebolleta (A. fistulosum), se da para favorecer el sudor, descongestionar la nariz y aliviar la hinchazón y también para drenar forúnculos y abscesos.
Automedicación.-
En la cocina, es muy versátil y la mejor forma de aprovechar los beneficios de la cebolla es consumirla cruda. Así estimula mejor el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula. El cocinarla, no se producen grandes pérdidas en sus propiedades nutritivas.
Es originaria del hemisferio norte y ha sido cultivada en Oriente Medio durante milenios. Hoy se cultiva en todo el mundo como verdura.
Partes utilizadas :
- Bulbo
Componentes.-
Contiene un aceite volátil con constituyentes sulfurosos, compuestos sulfurados como
- alicina (un antibiótico)
- aliína,
- flavonoides,
- ácidos fenólicos
Los especialistas del mundo antiguo recomendaban la cebolla para diversos problemas de salud. En la Europa medieval, se colgaba un manojo en la puerta para protegerse de las plagas.
La variedad silvestre (A. sibiricum) fue muy usada también por los nativos norteamericanos para tratar picaduras y curar resfriados.
Usos y efectos medicinales :
Cuenta con una larga lista de efectos medicinales ...
- Diurético
- Antibiótico
- Antiinflamatorio
- Anti Cancerígena
- Analgésico
- Expectorante
- Antirreumático
- Fuente de minerales : Azufre, fósforo, potasio y magnesio.
- Vitaminas C, B6, E y ácido fólico
Es buena para la circulación. Se toma en todo el mundo para resfriados, gripe y tos. Al igual que el ajo (A. sativum), contrarresta la tendencia a la angina de pecho, la arterioesclerosis y el ataque cardiaco.
Es útil para infecciones bucales y el deterioro de los dientes. El jugo caliente puede usarse en gotas para el dolor de oídos y con la cebolla horneada e hace un emplasto para drenar el pus de las llagas.
También ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre.
La cebolla tiene fama de afrodisíaca desde hace mucho tiempo y se usa también en cosmética para estimular el crecimiento del cabello.
Especies relacionadas .-
En la herboristería china, la cebolleta (A. fistulosum), se da para favorecer el sudor, descongestionar la nariz y aliviar la hinchazón y también para drenar forúnculos y abscesos.
Automedicación.-
- Fiebre suave
En la cocina, es muy versátil y la mejor forma de aprovechar los beneficios de la cebolla es consumirla cruda. Así estimula mejor el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula. El cocinarla, no se producen grandes pérdidas en sus propiedades nutritivas.