Linaza


Linaza / Lino Linum Usitatissimum L., se le conoce también como liñu, es una hierba anual de tallo erecto y liso que puede alcanzar hasta de 70 cm de alto, ramificándose en el ápice.  Hojas alternas, pequeñas, delgadas y alargadas.  Flores terminales de color azul pálido.  El fruto es una pequeña cápsula globular que contiene diez semillas, cada una en una cavidad, de 4 a 6 mm de longitud, ovoide, puntiaguda en un extremo y redondeada en el otro, de exterior liso y brillante.

La linaza es sin lugar a dudas una de las más antiguas plantas, su empleo en el Medio Oriente (Babilonia, Egipto y Mesopotamia) supera 7000 años.  En la actualidad se cultiva en muchas partes del mundo por sus semillas, de las que se prepara la harina de linaza y se extrae el aceite, o para la obtención de la fibra textil a partir de sus tallos.

Tradicionalmente se utiliza la semilla en infusión, se utiliza cuando hay ...


  • Constipación
  • Estreñimiento
  • Dolor e inflamación del estómago
  • Gastritis
  • Afecciones de la vejiga y riñones


En forma externa se emplea para tratar problemas dermatológicos


  • Abscesos
  • Eccemas
  • Forúnculos


Forma externa, no está contraindicado en el embarazo y lactancia.

Su forma comercial se propaga por semilla, como también en aceite de semillas, laxante y numerosos suplementos alimenticios ricos en ácido omega 3.

La linaza se propaga por semilla, en climas húmedos y suaves.  El grano de linaza es muy sensible a la sequía, sobre todo ruante las seis semanas que van desde los diez días anteriores a la aparición de los primeros botones florales.

Propiedades

Uso interno.- 


  • Estreñimiento
  • Dolor de estómago, 
  • Gastritis, 
  • Colon irritable, 
  • Afecciones renales y de la vejiga.


Para efecto laxante, ingerir 1 cucharada diaria de semillas, sin masticar con 1 a 2 tazas de agua, en forma alternativa.   Se puede dejar la misma cantidad en remojo unas 8 horas y beber el líquido en ayunas.  Para el resto de las afecciones, preparar una infusión hirviendo durante 2 minutos, 2 cucharadas de semillas para 1 litro de agua, dejar reposar 30 minutos y colar.  Beber 1 taza 3 veces al día.

Uso externo.-


  • Abscesos (forúnculos)
  • Eccemas
  • Inflamaciones Locales


Usar la misma infusión en lavados o cataplasmas.

Efectos.-


  • Antiespasmódico
  • Laxante
a.- Calma retortijones estomacales
b.- Favorece la evacuación del vientre
  • Cicatrizante


Advertencia.-  No administrar en uso interno durante el embarazo.  Usar con abundante agua y precaución en pacientes diabéticos, ya que puede disminuir el efecto de los medicamentos hipoglicemiantes.  Como todo laxante,no se debe utilizar en tratamientos por más de 1 a 2 semanas.

Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad.  Al consultar al médico informar que está usando esta hierba medicinal (semillas).  Evitar su preparación en utensilios de aluminio. 

Bibliografía.-

Medicamentos Herbarios Tradicionales.-

Notas de curso de Herbolaria en Amatlán de Quetzalcóatl.-







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